Las claves de un pan saludable

La mayoría de las personas piensan de manera errónea que basta con elegir un pan integral para que éste sea saludable, pero no. Éste además de ser nutritivo debe aportar otras propiedades, que te explicaremos a continuación para que sea realmente beneficioso para tu salud.

Esta es la escena: Imagina que llegas al pasillo del pan en el supermercado y te sientes invadido por la gran cantidad de tamaños, formas, colores y estilos de cada uno de ellos (rebanados, multigranos, blanco, café, light, etc) y no sabes cual escoger. Es por esto, que queremos que tengas la mayor información posible antes de tomar una decisión. A continuación, te damos las claves para elegir un pan saludable en tu próxima visita al supermercado.

  • Sí a las harinas integrales: Prefiere panes que en su elaboración contengan la mayor cantidad de harinas integrales y, a su vez, menor porcentaje de harinas blancas o refinadas, ya que estas aportan más fibra que aquellas harinas procesadas, siendo más nutritivos, altos en vitaminas y minerales.
  • Menos es más: Entre menos ingredientes, saborizantes, colorantes y preservantes contenga un pan más natural será y, por lo tanto, más sano y nutritivo. Algunos fabricantes prefieren elaborar un pan que sea más duradero que nutritivo, por lo que utilizan muchos productos químicos para aumentar el tiempo de duración. Por esto, prefiere alimentos que en la declaración del etiquetado nutricional contengan la menor cantidad de ingredientes.
  • Adiós a las grasas trans: Evita panes que contengan grasas trans entre sus ingredientes para proteger la salud de tu corazón.
  • Menos sodio: La sal es un componente común en la elaboración del pan, utilizado principalmente para mejorar el sabor y aumentar la durabilidad de este producto. Prefiere panes que sean reducidos en sodio.
  • Buena fuente de fibra: La fibra es clave en tu dieta ya que ayuda a mantenerte satisfecho por más tiempo, regula tu digestión y mejora tu salud intestinal. Escoge aquellos panes que aporten más de 2,5 g de fibra total por porción.
  • Masa madre para todos: Cuando encuentras un pan elaborado con masa madre, te aseguras un pan saludable y superior en aroma y sabor. Los panes de masa madre tradicionales se fermentan por períodos prolongados y deben ser refrescados diariamente. Este período de tiempo permite que las bacterias de la masa madre reduzcan los niveles de azúcares y sea de fácil digestión.

El sello Vollkorn:

  • Todas las harinas integrales utilizadas para la elaboración de nuestros panes son procesadas en base a granos seleccionados.
  • Cuatro de nuestros productos contienen masa madre en su elaboración: Schwarzbrot, Grob, Roggenbrot y Rhenania.
  • Todos nuestros panes son:
    • Altos/buena fuente de fibra
    • Libres de lactosa
    • Reducidos en sodio
    • Sin azúcar añadida
    • Libre de grasas trans
    • Libre de sellos